Автоматизация предприятий пищевой промышленности

Первый опыт с пищевой промышленностью был получен в 2014 г. Рыбоперерабатывающий комбинат «Пищевик», расширяя производство, дополнительно установил восемь автоклавов с автоматикой на базе контроллера OMRON. В 2015 году из-за проблем, связанных с её обслуживанием, штатная автоматика была демонтирована. Разработчикам новой системы ставилась цель — решение должно было быть надежным и простым в эксплуатации. Первые блоки управления автоклавами собирались вручную, для каждого изделия индивидуально паялась электронная плата.

Реконструкция автоматики автоклавного отделения рыбокомбината «Пищевик». Замена контролеров производителя на собственную автоматику. Санкт-Петербург

Новая линейка автоматики оснащается промышленным контроллером для самостоятельной корректировки любой из 30 установленных программ. Каждая программа состоит из 16 шагов с установленными на каждом шаге параметрами, такими как скорость нагрева и охлаждения, температура, давление, условия перехода на следующий шаг и др.

Аналогичные решения внедрялись на предприятии «Рыбный Дом», Санкт-Петербург, где приборы были оснащены панелью оператора и подключены к компьютеру для записи графиков и архивирования. Мясоперерабатывающий комбинат «Салют», Ленинградская область, пос. Синявино, также эксплуатирует эту автоматику с 2016 года.

Внедрение автоматической системы стерилизации для автоклавного отделения. Агрокомплекс «Янтарное», г. Южно-Сахалинск

ООО «МКК «Балтийский», Санкт-Петербург, Московское ш., 13 («Самсон»), ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург», Ленинградская область, пос. Лаголово — все эти объекты связаны безупречной работой аналогичной системы автоматики стерилизации.

Помимо основной работы постоянно оказывалась консультативная и техническая помощь следующим консервным заводам и комбинатам: ООО «Фортуна» Новгородская область, г. Старая Русса, «Лужский консервный завод», «Приморский рыбокомбинат», «Усть-Лужский рыбокомбинат», ООО «Балт-Фиш плюс», д. Щиглицы, Псковская область, «Ново-Ладожский рыбозавод», ОАО «ПК «Рыбокомбинат», Нейшлотский пер., 23, Санкт-Петербург, ООО «Консервпром», ООО «Консервпродукт», «Микояновский мясокомбинат», г. Москва, ООО «Любашинский продукт», г. Люберцы, рыбозавод «Соцпуть», п. Порт-Катон Ростовская обл.

Монтаж парогенераторных установок для автоклавного отделения. МКК «Балтийский» (Самсон), Московское ш.13, Санкт-Петербург

С 2014, после введения взаимных санкций Россией и странами Запада, в нашей стране декларируется курс на импортозамещение, а вопросом продовольственной безопасности власти страны озадачились ещё раньше, в 2012 году. Предприятия пищевой промышленности получили возможность развиваться.

Самостоятельная разработка блоков автоматики дала нам преимущества в применении комплектующих только отечественного производства. Это снизило себестоимость изделий и сохранило независимость от иностранных поставщиков. Комплектующие российского производства полностью обеспечивают требования по простоте и надежности.

Автоматическая система стерилизации автоклавного отделения в работе. Агрокомплекс «Янтарное», г. Южно-Сахалинск

Со временем автоматика стерилизации была внедрена на других консервных предприятиях Северо-Западного региона, а также на предприятиях в удаленных регионах, например, Керчь, Ижевск, Южно-Сахалинск и др. На большинстве предприятий установка и запуск в эксплуатацию выполнялись силами имеющихся на предприятиях специалистов с удаленной технической поддержкой по телефону и электронной почте.

С развитием технологий в микроэлектронике активно осуществляется переход к модульным решениям. Отпала необходимость самостоятельного изготовления печатных плат. Стали применяться программируемые реле, сенсорные панели и микроконтроллеры.

Малогабаритность и автономность блоков автоматики позволяли почтой отправлять его в любой конец страны.

Борьба с браком в пищевой промышленности

Самой болезненной темой и задачей при стерилизации консервов всегда было уменьшение брака. Чтобы избавиться от микрофлоры необходимо взять формулу стерилизации для данной продукции и строго ее выдержать. Но на практике мы очень часто получаем механический брак, т.е. потерю товарного вида продукции. Практически на каждом предприятии сталкивались с такими видами браков, как «Птичка», «Бомбаж», «Хлопуши», «Вдавливание» и др.

График выполненного цикла стерилизации партии консервов на сенсорном экране оператора.
Контроль соответствия заданных параметров и параметров исполнения

При поддержке руководств консервных предприятий Северо-Запада нами в течение нескольких лет проводились опытные работы по выявлению оптимального давления в автоклаве при нагреве и охлаждении для разных видов продукции. Испытание проводилось на 30 видах продукции.

В результате мы пришли к выводу, что при нагреве и охлаждении необходимо программировать определенное минимальное количество шагов. В каждой программе стерилизации они имеют свое значение, но могут быть откорректированы технологом предприятия по прилагаемым к автоматике паспортам и таблицам.

Отлаженные системы стерилизации обеспечивали полностью автоматическое регулирование технологического процесса производства консервов. Подробный комплект документации и техническая поддержка давали возможность самостоятельного монтажа и проведения пуско-наладочных работ силами имеющихся на предприятиях штатных специалистов.

Технолог-оператор получал достаточный набор программ стерилизации, которыми можно было пользоваться после 10-ти минутного обучения. Для исключения простоев по вине автоматики замена прибора могла быть выполнена самим оператором.

Все эти факторы существенно повлияли на расширение географии поставок систем автоматики для производств пищевой промышленности.

В последних решениях применяются универсальные разъемы, что дает дополнительные преимущества оперативной замены на время ремонта и отладки.

Разработка надежного программного обеспечения для промышленных контроллеров и систем диспетчеризации становится основным инструментов внедрения надежных технологических решений.

Соблюдение стандартов промышленной безопасности

Для пищевой консервной промышленности следует отдельно сказать о функциях противоаварийной защиты.

Системы противоаварийной защиты предназначены для поддержания стерилизационного оборудования и консервного производства в безопасном состоянии, своевременном выявлении и предупреждении аварийной ситуации в цехе стерилизации, проведении аварийных блокировок по заданным алгоритмам в случае возникновения аварийной ситуации на автоклавном оборудовании, а также останова технологического процесса варки консервов и технологического оборудования и перевода запорной арматуры в закрытое положение — безопасное для окружающей среды и обслуживающего персонала.

Согласно ПБ 09-170-97 автоматизированная система стерилизации консервов должна соответствовать требованиям ГОСТ 24.104 – 85 «Системы автоматического управления технологическими процессами и противоаварийной защиты на базе средств вычислительной и микропроцессорной техники», техническому заданию на систему стерилизации и обеспечивать следующие функции:
— постоянный контроль параметров процесса стерилизации консервов и управление режимом для поддержания регламентированных значений этих параметров;
— контроль работоспособного состояния системы противоаварийной защиты автоклавов и регистрация срабатывания защит;
— постоянный контроль состояния окружающей среды участка стерилизации в допустимых пределах;
— постоянный анализ изменения параметров стерилизации в сторону критических значений и прогнозирование возможной аварии;
— контроль с помощью средств управления и противоаварийной защиты за развитием и локализацией опасной ситуации, выбор и реализация оптимальных управляющих воздействий на систему стерилизации;
— проведение операций безаварийного пуска энергетического и автоклавного оборудования, остановки и всех необходимых для этого переключений;
— выдача информации о состоянии уровня безопасности на участке стерилизации консервов на компьютер технолога или руководителя.

Контакты:

Раб. тел/факс: (812) 493-20-71
Моб. тел.: +7(921) 943-12-26
WhatsApp: +7(921) 943-12-26
Электронная почта: info@vritm.ru